Porta Open

5. Porta Open 2021

Liebe Schachfreunde!

Leider kann noch keine Information über das Porta Open 2021 veröffentlicht werden da nicht klar ist ob ein Turnier am Brett möglich ist.

Wenn das nicht der Fall sein sollte aufgrund der Corona-Pandemie, wird wie 2020 über LiChess gespielt. Weitere Informationen folgen...

Sportliche Grüße!

Jannik Liebelt

---Turnierleiter---

4. Porta Open Online

Liebe Schachfreunde!

Die Corona-Pandemie erfordert neue Modelle dieses Jahr. Das Porta Open wird daher auf der kostenlosen Online-Schach-Plattform "LiChess" ausgetragen.

Gespielt werden 15 Runden Schweizer System, 3 min + 2 sek Inkrement pro Zug.

Los geht es am Samstag den 27. Juni 2020 um 10 Uhr. Turnierende wird ca. 13 Uhr.

Zum Teilnehmen ist es erforderlich dem Team "Porta Open" beizutreten, da es nur teamintern möglich ist Turniere im Schweizer System zu spielen.

Startgeld und Preisgeld gibt es dieses Jahr nicht.

Alles weitere findet ihr in der Ausschreibung.

Jannik Liebelt

---Turnierleiter---

3. Porta Open ein riesen Erfolg

Am Samstag den 16. März fanden sich in Porta Westfalica zum 3. Porta Open eine rekordverdächtige Anzahl von 94 Teilnehmern zum Schnellschach spielen ein.

Im Open nahmen 51 Spielerinnen und Spieler aller Altersgruppen und Spielstärken teil. Im Kinderturnier waren es 43 junge Schachspielerinnen und Schachspieler.

Vor den Augen einiger Zuschauer, Eltern, Betreuer und der lokalen Presse wurde 7 Runden im Schweizer System tolles und faires Schach gespielt!

Im Open gelang Eugen Kirnos vom SC Porta Westfalica nach seinem Sieg bei der Premiere 2017 bereits sein zweiter Titelerfolg. Er landete mit 6 Punkten dank der besseren Feinwertung vor dem punktgleichen Miros Lewandowski. Platz 3 belegte Robin Bentel mit 5,5 Punkten vor seinem Vereinskollegen Michael Lömker, ebenfalls 5,5 Punkte. Platz 5 ging an Viktor Friesen, ebenfalls vom Ausrichterverein SC Porta Westfalica.

Bester Spieler mit einer DWZ unter 1800 wurde Luca Esfehanian von der SG Brakel Bad-Driburg mit 4,5 Punkten auf einem bemerkenswerten 10. Plazu in der Gesamtwertung.

In der Ratinggruppe DWZ unter 1600 siegte mit 4 Punkten die Überraschung des Turniers, der bisher vereinslose Timo Wentong Lin.

Bester Spieler mit einer DWZ unter 1400 wurde Valeri Sergeev vom SC Porta Westfalica.

Im Kinderturnier geht der Titel dieses Jahr an Leif Jona Borgstädt vom Bielefelder SK, der sich Dank der besseren Feinwertung vor Niclas Rogalski vom SK Blauer Springer Paderborn in der Tabelle befindet. Platz 3 belegte Lukas Vogt vom SC Porta Westfalica.

Alle Endstände findet ihr hier:

Porta-Open Rangliste

Kinderturnier Rangliste

2. Porta Open 2018

IM Sebastian Plischki vom SK Rinteln gewinnt das 2. Porta Open vor dem überragend spielenden Youngstar Mattis Trätmar. Platz 3 belegte Jürgen Peist aus Herford.
Im Kinderturnier siegte Keno Breder vom SC Porta Westfalica vor Artur Künstler aus Lemgo und Jannis Reipke aus Porta.

Leider wurde das Turner durch Software Probleme überschattet. Wir bedanken uns für euer Verständnis und Durchhaltevermögen.
Wir sehen uns 2019 mit neuer Motivation (und neuer Software).

A-Open
endrangliste.xls

Premiere des Porta Opens ein riesen Erfolg!

Wir bedanken uns bei euch und hoffen euch nächstes Jahr wieder begrüßen zu dürfen!
Mit 74 Teilnehmern startete das 1. Porta Open 2017 pünktlich.
Im A-Open kämpften 49 Teilnehmer, davon 8 mit einer Wertungszahl von über 2000 DWZ/ELO um die Preise der ersten 3 Plätze, sowie um Ratingpreise.
Im Kinderturnier starteten 25 Teilnehmer. Am Ende erhilten die Sieger Pokale und Medailien. Jedes Kind erhilt zudem einen Sachpreis.

A-Open:
1. Platz: Eugen Kirnos (6 / 7)
2. Platz: Klaus Krause (5,5 / 7)
3. Platz: Samer Alhaj-Mohamad (5,5 / 7)
Beste Dame: Carolin Gatzke (4,5 / 7)
Bester Jugendlicher: Tim Fuhlrott (4,5 / 7)
Rating < 1700: Fadil Nuridin (4,5 / 7)
Rating < 1400: Peter Hallau (3,5 / 7)

Kinderturnier:
1. Platz: Tami Mannhardt (6 / 7)
2. Platz: Hootan (6 / 7)
3. Platz: Anna Duchstein (5 / 7)

Die vollständigen Tabellen findet ihr hier:

A-Open
a-open.pdf

Kinderopen
kinderopen.pdf

Herzlichen Dank allen Teilnehmern, Fahrern und Helfern für dieses tolle Turnier! Ihr habt das erst möglich gemacht! Bis zum nächsten Mal!

Euer SC Porta